Lunedì 14 settembre 2020

La Nefrologia rappresenta un importante ambito di applicazione della Nutrizione Clinica. Infatti sia la terapia conservativa della malattia renale cronica, sia la gestione metabolico-nutrizionale di pazienti affetti da patologie renali croniche e acute presuppongono interventi dietetici e nutrizionali altamente personalizzati. L’insufficienza renale acuta (Acute Kidney Injury, AKI) è una evenienza frequente nel paziente ospedalizzato e può complicare la malattia critica, aggravandone la prognosi. La fisiopatologia della AKI è complessa ed il suo trattamento prevede tra l’altro l’impiego di substrati nutrizionali modificati in qualità e quantità. Alcuni pazienti affetti da malattia da SARS-CoV-2 sviluppano malattia critica ed AKI, ponendo nuove domande e necessità di soluzioni nuove per nuovi scenari clinici. Il Webinar Rene e Nutrizione rappresenta, nell’ambito della serie dei Clinical Nutrition Webinars 2020, una occasione di aggiornamento medico-scientifico di elevato livello dedicato a medici, infermieri, dietisti interessato a conoscere le ultime novità nel campo della Nutrizione Clinica in Nefrologia.


Ore 17.30
INTRODUZIONE
Prof. Maurizio Muscaritoli

Ore 17.40
COVID
I nuovi aspetti dell’insufficienza renale acuta nel paziente affetto da Sars-Cov-2
Prof. Enrico Fiaccadori

Ore 18.00
FISIOPATOLOGIA
Principi delle modificazioni metabolico-nutrizionali nel paziente nefropatico
Prof. Alessio Molfino

Ore 18.20
ASPETTI TERAPEUTICI
Tips d’intervento nutrizionale
Prof. Maurizio Muscaritoli

Ore 18.40
QUESTION TIME

Ore 18.45
CONCLUSIONI