Martedì 3 novembre 2020

Quello della Nutrizione Clinica nei pazienti affetti da malattie respiratorie acute e croniche è un tema assai dibattuto. Mentre nel malato critico l’insufficienza respiratoria fa parte di un quadro clinico complesso che presuppone trattamenti di supporto e nutrizionali adeguatamente integrati, la broncopneumopatia cronica ostruttiva, spesso associata ad altre patologie croniche, è una condizione ad elevato rischio di malnutrizione proteico-calorica, sarcopenia e cachessia che peggiorano la prognosi e la qualità di vita. L’attuale situazione emergenziale ha fatto concentrare l’attenzione della comunità medico-scientifica sulle alterazioni respiratorie nel paziente affetto da COVID-19, sia in ambiente intensivo che sub-intensivo, sia sul maggior rischio clinico di soggetti affetti da BPCO e da altre patologie croniche nei confronti della malattia da SARS-CoV-2.
Il Webinar NUTRIZIONE E FUNZIONE RESPIRATORIA. LE NUOVE SFIDE rappresenta, nell’ambito della serie dei Clinical Nutrition Webinars 2020, una occasione di aggiornamento medico-scientifico di elevato livello dedicato a medici, infermieri, dietisti, interessati a conoscere le ultime novità nel campo della Nutrizione Clinica nelle malattie respiratorie acute e croniche, con particolare attenzione alla insufficienza respiratoria da COVID-19.


Ore 17.30
INTRODUZIONE
Prof. Maurizio Muscaritoli

Ore 17.40
COVID-19
I nuovi aspetti dell’insufficienza respiratoria nel paziente affetto da Sars-Cov-2
Prof. Francesco Forfori

Ore 18.00
FISIOPATOLOGIA
Il punto sulle alterazioni metabolico-nutrizionali nel paziente con insufficienza respiratoria
Prof. Alessio Molfino

Ore 18.20
ASPETTI TERAPEUTICI
Modalità e timing della terapia nutrizionale
Prof. Maurizio Muscaritoli

Ore 18.40
QUESTION TIME

Ore 18.45
CONCLUSIONI