Mercoledì 18 novembre 2020

Il significativo aumento della aspettativa di vita nei paesi occidentali, legato al miglioramento delle condizioni igienico-sanitarie ed all’uso di farmaci in grado di ridurre il rischio clinico, ha prodotto come conseguenza l’aumento della popolazione anziana con più comorbilità. Età avanzata e presenza di patologie croniche sono elementi costitutivi della fragilità, condizione multifattoriale caratterizzata principalmente da perdita di autonomia e di ridotta resilienza e da aumentata vulnerabilità agli stressors esterni, comprese le malattie infettive, anche quelle più recentemente descritte (infezione da SARS-CoV-2). La perdita di massa e funzione muscolare rappresenta un hallmark di fragilità. Il Webinar Fragilità e resilienza: nutrire per prevenire e curare rappresenta, nell’ambito della serie dei Clinical Nutrition Webinars 2020, un’occasione di aggiornamento medico-scientifico di elevato livello dedicato a medici, dietisti e infermieri, interessati a conoscere le ultime novità nel campo della Nutrizione Clinica nell’aging e nella fragilità con particolare attenzione al COVID-19.


Ore 17.30
INTRODUZIONE
Prof. Maurizio Muscaritoli

Ore 17.40
COVID-19
Indicatori di fragilità pre-malattia
Prof. Alessio Molfino

Ore 18.00
COVID-19
Sintomi persistenti dopo la fase acuta
Prof. Francesco Landi

Ore 18.20
TERAPIA NUTRIZIONALE
Il muscolo è l’unico organo target?
Prof. Maurizio Muscaritoli

Ore 18.40
QUESTION TIME

Ore 18.45
CONCLUSIONI