Corso FAD ECM

1 marzo 2021 – 30 giugno 2021

Percorso formativo di n. 10 ore di aggiornamento scientifico sulla Nutrizione Clinica

RESPONSABILE SCIENTIFICO E DOCENTE

Prof. Maurizio Muscaritoli

Professore Ordinario di Medicina Interna
Dipartimento di Medicina Traslazionale e di Precisione
Direttore UOC Medicina Interna e Nutrizione Clinica Sapienza Università di Roma

10 CREDITI ECM

Professioni accreditate
Medico-Chirurgo *
Dietista
Infermiere
Farmacista
Biologo

*Discipline: Endocrinologia, Gastroenterologia, Geriatria, Igiene degli alimenti e della Nutrizione, Malattie Infettive, Malattie Metaboliche e Diabetologia, Medicina dello Sport, Medicina Generale (medici di famiglia), Medicina Interna, Nefrologia, Oncologia, Chirurgia Generale, Scienza dell’Alimentazione e Dietetica, Anestesia e Rianimazione

Come accedere al corso FAD

Se siete in possesso di un voucher per l’iscrizione, dovete collegarvi alla piattaforma www.viva-voce-fad.it, in alto a destra selezionate la voce “Registrati” e compilate il modulo di registrazione facendo attenzione a riempire tutti i campi richiesti.

Una volta terminata la procedura di registrazione al sito riceverete una mail contentente il link per confermare la registrazione, aprite il link (o copiatelo ed incollatelo nella barra indirizzi del browser) per dare conferma. Dopo di che potrete effettuare il login alla piattaforma.

In home page troverete il Corso FAD “Clinical Nutrition Webinars 2020-21. Ritorno al presente”, selezionandolo vi verrà chiesto di inserire il codice alfanumerico presente sul voucher.

A questo punto la procedura sarà completa e avrete accesso alla fruizione del corso.

Se non siete in possesso del Voucher alfanumerico, vi preghiamo di richiederlo alla Segreteria Vivavoce alla mail di seguito riportata

Per qualsiasi informazione ed assistenza potete contattare la Segreteria: fad@viva-voce.it.

PER INFORMAZIONI

fad@viva-voce.it

 

PROGRAMMA


MODULO I
RENE E NUTRIZIONE


Introduzione e presentazione delle tematiche scientifiche trattate
Maurizio Muscaritoli

COVID 19
I nuovi aspetti dell’insufficienza renale acuta nella paziente affetto da Sars-Cov-2
Enrico Fiaccadori

FISIOPATOLOGIA
Principi delle modificazioni metabolico-nutrizionali nel paziente nefropatico
Alessio Molfino

ASPETTI TERAPEUTICI
Tips d’intervento nutrizionale
Maurizio Muscaritoli

QUESTION TIME


MODULO II
NUTRIZIONE E FUNZIONE RESPIRATORIA. LE NUOVE SFIDE


Introduzione
Maurizio Muscaritoli

COVID-19
I nuovi aspetti dell’insufficienza respiratoria nel paziente affetto da Sars-Cov-2
Francesco Forfori

FISIOPATOLOGIA
Il punto sulla alterazioni metabolico-nutrizionali nel paziente con insufficienza respiratoria
Alessio Molfino

ASPETTI TERAPEUTICI
Modalità e timing della terapia nutrizionale
Maurizio Muscaritoli

QUESTION TIME


MODULO III
FRAGILITÀ E RESILIENZA: NUTRIRE PER PREVENIRE E CURARE


Introduzione
Maurizio Muscaritoli

COVID-19. Indicatori di fragilità pre-malattia
Alessio Molfino

COVID-19. Sintomi persistenti dopo la fase acuta
Francesco Landi

TERAPIA NUTRIZIONALE
Il muscolo è l’unico organo target?
Maurizio Muscaritoli

QUESTION TIME


MODULO IV
DIABETE MELLITO: NON SOLO CONTROLLO GLICEMICO


Introduzione
Maurizio Muscaritoli

Epidemiologia e impatto del “wasting” nel diabete mellito
Alessio Molfino

Diabete e COVID-19. Le nuove sfide terapeutiche
Paola Pantanetti

Medical Nutrition e controllo glicemico: a che punto siamo?
Maurizio Muscaritoli

QUESTION TIME


MODULO V
NUTRIZIONE IN ONCOLOGIA: COME, QUANDO E PERCHÉ


Introduzione
Maurizio Muscaritoli

Il punto di vista dell’oncologo, anche alla luce della pandemia da COVID-19
Stefania Gori

Anoressia e cachessia neoplastica: fisiopatologia e impatto clinico
Alessio Molfino

Dalla fisiopatologia al percorso parallelo: come e quando nutrire
Maurizio Muscaritoli

QUESTION TIME

Con il contributo non condizionante di